Burgerbrötchen mit schwarzem Sesam

Zutaten

  • 20 g frische Hefe
  • 150 ml Wasser
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 5 g Salz
  • 15 g Reissirup
  • 30 ml Olivenöl
  • schwarzer Sesam

Anleitungen

  1. Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. 

  2. Mehl, Salz und Reissirup vermengen und die aufgelöste Hefe nach und nach unterrühren. Ungefähr fünf Minuten kneten, dann das Olivenöl dazu geben und den Teig weitere 12 Minuten kneten. 

  3. Teig abdecken und an einem wärmeren Ort gehen lassen (ca. 30 Min).

  4. Teig nochmals kräftig durchkneten und zu Kugeln formen (große Brötchen sollten ca. 80g wiegen, kleinere ungefähr 40g). Kugeln auf ein Backblech legen, nochmals abdecken und aufgehen lassen. 

  5. Backofen auf 200 Grad aufheizen, Brötchen mit etwas Wasser besprenkeln und dann den Sesam darüber streuen. In den Backofen schieben und backen, bis diese eine leichte Farbe angenommen haben. Sofort servieren.